1shop’s Blog

November 6, 2008

Nursing room di mall-mall Tangerang

Filed under: Nursing Room, Review — 1shop @ 12:58 am

Lippo Karawaci Mal
Deskripsi: AC, baby tafel, meja, wastafel, 3 kursi.
Lokasi:
– Lantai dasar ada 2 ruangan yaitu: di belakang solaria dan di belakang blue star exchange .
– Lantai 1 ada 2 ruangan yaitu di belakang es teler dan di belakang shaga fitnes

Iklan

Nursing room di Mall-Mall Depok

Filed under: Nursing Room, Review — 1shop @ 12:57 am

Margo City Depok

Deskripsi: bersih, ada AC, ada toilet kecil didalamnya, wastafel, 2 booth menyusui (kamar bertutup gorden), 3 buah changing table, ada kursi panjang, washtafel
Lokasi: lt. 1 di dekat toilet/ di belakang rodeo steak.

Review lengkap nursing room Mall-Mall di Jakarta

Filed under: Nursing Room, Review — 1shop @ 12:54 am

Artha Gading Mall
Deskripsi: AC, 1 kursi panjang, di sudut toilet wanita, khusus di lantai 3 terdapat sofa nyaman dan tirai tertutup untuk sekat ibu yg sdang menyusui.
Lokasi : lt. LG , lantai.1 , lantai.2, lantai.3.

BSD Plaza
Lokasi: Lt. 2 Finco

Carrefour Cempaka Putih
Deskripsi: AC, 1 Sofa , 1meja.
Lokasi: Lt. dasar foodcourtnya, deket tempat cuci tangan

Carrefour Lebak Bulus
Deskripsi: Ada AC, 2 kursi panjang, meja panjang, wastafel
Lokasi: Lt. 1 (sisi kiri carefour)

Carrefour MT Haryono
Deskripsi: Non AC, 1 tempat tidur (untuk kondisi darurat).
Lokasi: Lantai dasar samping escalator/depan restoran A&W.

Carrefour Puri Indah
Deskripsi: bench dan wastafel

Cilandak Town Square
Deskripsi: Pintu ruangan menggunakan gorden
Deskripsi: AC, 2 kursi, 1 meja panjang, kaca, tmpt sampah, tidak ada ruangan tertutup
(bilik khusus) untuk menyusui.
Lokasi: Lantai 1 (depan Matahari), Lantai 2 (sebelah A*W)

Citraland (Mal Ciputra)
Deskripsi: AC, box bayi, sofa yg nyaman, dispenser, wastafel, lemari bayi kumplit,
baby tafel, timbangan badan, kaca rias.
Lokasi: Lt Dasar di dalam taman bacaan topus (masuk gang antara AW dan Hollanda Bakery)

Dharmawangsa Square
Deskripsi: ada wastafel, bangku panjang, changing table.
Lokasi: Lantai 2, di dalam toilet wanita

EX Plaza
Deskripsi: Ada AC, Ukuran 1×3m, ada kursi menyusui, baby changing station Koala, wastafel, dan tempat sampah.
Lokasi: Lantai Dasar, belakang Panggung (counter Quickly)

Grand Indonesia
Deskripsi: Memuaskan, bangku kecil
Lokasi: Ada di setiap lantai (dekat kamar mandi), Tiap lantai ada 2 nursery room, Diaper changing station Koala (Standard), Agak panas, Ada Speaker musik.

Kelapa Gading Mal 1
Deskripsi: AC, 1 kursi panjang, baby tafel, wastafel, tmpt tisu gulung, kaca rias .
Lokasi: deket Diamond, Lantai dasar (belakang popeyes di depan pizza hut )

Kelapa Gading Mal 3
Deskripsi: Ada AC, changing table, Kursi pake alas tangan, washtafel,
Lokasi: Lt 3 (food court), Lt 1 (mother care, belakang elle apparel), Lt 2 (belakang nyla boutique), Lt. Dasar (dekat ATM BCA)
Note: ruangan di kunci maka untuk menggunakan nya terlebih dahulu harus menghubungi cleaning service terdekat. Khusus hari sabtu & minggu tidak dikunci .

Megamall Pluit
Deskripsi (1): AC, kursi panjang, wastafel, baby tafel.
Lokasi (1): Lt. 1, Carrefour Lt. dasar (di samping galeri ATM)
Deskripsi (2): AC, box bayi, dispenser, sofa nyaman, 3 meja, jam dinding, ruang menyusui di tutup tirai.
Lokasi (2): lt.1 (di belakang salon rudi hadisurwarno)

Pacific Place
Deskripsi: Nursing room ada dua bilik menggunakan tirai di dalam ruangan changing table. Masing2 bilik ada kursi panjang dan meja bundar, lumayan luas, bisa masuk stroller. Diluarnya ada 2 washtafel, tapi tidak ada changing table. Di samping washtafel ada space, sptnya ini untuk changing table, tapi terlalu keras juga untuk jadi changing table. Pake AC, dan ada tempat sampah.
Lokasi: Lantai 3 (sejajaran Mother Care)

Plaza Indonesia
Deskripsi: Nursing room ada dua buah di dalam ruangan changing table, ada AC, ada stop kontak. Nursing room dapat dikunci, menggunakan kursi bersandar, dan wastafel. Memuaskan, mewah, luas, temperatur ruangan dapat diatur sendiri.
Lokasi: Lantai 1, Dekat jembatan menuju EX, di samping cafe gelare ice cream, lt. 3 ( di
belakang bodyshop)

Plaza Semanggi
Deskripsi: ber-AC, baby tafel, kursi panjang ,washtafel, tempat tisu, kaca rias. Peminjaman stoller dengan menunjukan KTP.
Lokasi: Lantai 6, Lantai 3A (dekat lift)

Plaza Senayan
Deskripsi: Nyaman, Ber-AC, Tenang, luas 2×3m, ada wastafel,
Lokasi: Tiap Lantai – Masing-masing lantai ada dua, lantai 3 (food court)

Pondok Indah Mall 1
Deskripsi: Bersih, lengkap dengan wastafel, sabun cair, tissue dan tempat sampah, Dispenser, AC, Baby tafel, 1 set kursi, meja, tidak ada ruangan tertutup (bilik khusus) untuk menyusui
Lokasi: Lantai 2 (Dibelakang Wendy’s), Di belakang Red Bean

Pondok Indah Mall 2
Deskripsi: Ada 2 ruang menyusui, ada AC, kursi sofa utk 1 orang, ganjalan kaki, tutupan pintu, diluar jg ada kursi tunggu panjang, changing table luas, kaca besar, ada toilet u/ anak kecil (jd kloset mungil) dan wastafel.
Lokasi: Lantai 2, dekat Mushola, Lt LG (lower ground), dekat Galeri ATM, Lt 1 depan Gerai Guess

Lokasi : NutritionForLife (NFL) Kalbe Nutritional PIM 2 Lt.2 (dpn Toko Buku Kharisma)
Deskripsi : 3 kursi tertutup gorden untuk menyusui, wastafel, baby taffel , dan AC
keterangan : kayaknya sih boleh untuk umum. Tinggal minta ijin aja sama mbak-mbaknya yang di counter tersebut. Tempatnya mendukung ASI banget. Setelah itu suka diminta untuk menulis kata-kata dukungan untuk ASI yang nantinya akan digantung di pohon ASI. Habis itu dikasih merchandise kipas…

PURI INDAH MAL
Deskripsi: 2 kursi, changing table, AC, 1 sofa, tidak ada bilik khusus menyusui.
Lokasi: Lt. 1 (Keris Galery), letaknya di belakang counter Le Monde

Senayan City
Deskripsi: Tidak Ber-AC?? (agak panas), tidak pakai bilik, bersih, ada wastafel, ada sabun cair, ada hand dryer, ada changing table, ganti diapersnya bersih, ada 2 kursi goyang untuk menyusui ada arm rest nya, ada lemari kecil, tempat sampah, toilet untuk anak, sponsored by mothercare.
Lokasi: Di sebelah Kiddy Cuts, Lantai 4, lantai 3, di sebelah mothercare

Sudirman Place
Deskripsi: Luas, ada bangku panjang, wastafel, dan changing table.
Lokasi: Lantai 7

Sumarecon Mall Serpong (SMS) .
Deskripsi: Bagus dan bersih, ada wastafel, tempat ganti popok dan stop contactnya juga ada. Pegawainya juga ramah .
Lokasi: lantai 2 dan 3. Yang di lt 2dan 3 di dekat time zone, sebelum rest room. Di lt 2 ada di dekat escalator sebelum rest room juga.

Taman Anggrek Mall
Deskripsi: AC, hanya 1 kursi panjang dari kayu
Lokasi: Lantai Dasar (didalam toilet wanita / di belakang roti boy)

Tamini Square
Deskripsi: AC, meja, kursi, satu ruangan dengan ruangan PPPK.
Lokasi: lt.LG (di depan arena bermain anak)

Referensi : http://momsnbabies.wordpress.com/2008/07/21/nursing-room-di-mal-n-other-places/

November 5, 2008

Tips Agar Lancar Dalam Persalinan

Filed under: Article, Persalinan — 1shop @ 10:36 pm

Kehadiran buah hati memang merupakan hari yang dinanti2 oleh semua calon ibu di dunia ini, tapi tak sedikit pula calon2 ibu yang merasa was-was dan khawatir dalam menghadapi masa2 persalinan, bayangan proses yang amat sangat sakit, melelahkan dan kadang membuat trauma pada banyak ibu.

Ketika detik2 menjelang kelahiran anak pertama saya pun demikian, saya merasa sangat khawatir, sanggupkah saya melalui proses pertemuan dengan calon anak saya dengan sukses. Sampai-sampai saya menjadi susah tidur, mencari tahu kesana kemari mencari pengalaman2 melahirkan dari orang lain, kenapa ada orang yang susah proses persalinannya kenapa ada yang mudah. Semua saya baca, saya tanya, saya interogasi.. hehehe..

Berbekal dengan keyakinan yang mantap akhirnya saya pun alhamdulillah wa syukurillah bisa melalui proses persalinan dengan lancar dan alami. Sangat singkat, mulai dengan pembukaan 2 jam 15.00-an, masuk RS pembukaan 4 jam 20.00-an, dan tidak sampai 3 jam kemudian lahirlah anak saya. lahirnya pun tepat 40 minggu sesuai dengan umur kandungan.

Di sini saya ingin berbagi tips dengan Anda semua, bagaimana agar lancar dalam persalinan :

1. Berdoa

Yang paling utama adalah kekuatan doa, jangan lupakan yang satu ini. Mintalah doa restu terutama kepada Ibu yang melahirkan kita, ayah, suami, saudara, teman, semuanya.. Perbanyak istighfar dan doa-doa malam, karena bagaimanapun juga Allah lah yang membuat kehidupan. Dengan demikian tentunya kita jug akan merasakan ketenangan.

2. Meminta maaf kepada suami

Ini adalah tips dari ibu saya. Setiap kali saya menelpon minta doa agar dimudahkan persalinannya, ibu selalu bilang “Jangan lupa meminta maaf kepada suamimu, suamimu harus benar2 ridho sama kamu !!” sepertinya hal yang agak remeh ya, tapi entahlah, itu mungkin berpengaruh terhadap faktor psikologis juga.

3. Kualitas dan kuantitas jalan pagi / exercise

Dokter kandungan saya sudah menyarankan saya untuk mulai latihan jalan pagi dari mulai umur kehamilan 7 bulan. Caranya adalah bertahap, mulai dari 30 menit sehari, meningkat hingga 2 jam sehari sesaat menjelang persalinan. Special tips nya adalah lakukan jalan nonstop selama waktu yang ditentukan, jangan berhenti2 (jangan seperti shopping di mall, kebanyakan berhentinya daripada jalan kakinya, hehe.. 😀 ). Pagi hari sebelum kontraksi datang, saya masih sempat melakukan exercise ini selama 2 jam, eh malamnya sudah lahir. Latihan ini berfungsi untuk melenturkan otot2 yang berguna dalam proses persalinan, memang di akhir kehamilan rasanya berdiri saja sudah lelah, apalagi jalan kaki lama. Perut yang semakin membuncit membuat punggung terasa pegal, dan kakipun lebih berat untuk melangkah. Tapi dengan exercise yang rutin, rasa tak nyaman ini dapat diminimalisasi. Hal in iterbukti sangat bermanfaat dalam proses persalinan, seketika setelah persalinan selesai, saya tidak sedikitpun merasakan kelelahan.

4. Diet gula dan makanan berlemak

Pada usia akhir kehamilan ukuran tubuh janin dapat melesat dengan sangat cepat dibanding bulan2 sebelumnya. Mulai memasuki trimester ketiga, dokter akan memantau lebih intensif tentang perkembangan berat dan ukuran besar bayi. Di saat inilah ibu hamil diharapkan bisa melakukan diet gula dan makanan berlemak, karena gula akan sangat cepat menambah berat badan janin. Semakin besar ukuran janin, akan semakin susah melalui jalan lahir di rahim ibunya.

5. Relaksasi dan sugesti diri sendiri

Saya sempat membeli buku Hypnobirthing yang katanya bisa membuat persalinan tidak terasa sakit, tapi belum selesai saya membaca bukunya, ternyata anak saya sudah lahir, hehehe… Mungkin yang masih punya kesempatan bisa mempelajari teknik ini. Kuncinya ada pada kata relaksasi dan sugesti diri, sebisa mungkin kita harus mengatakan kepada diri kita sendiri bahwa persalinan itu mudah, tidak sulit, dan tidak sakit, bayangkan hal-hal yang indah yang akan dilakukan bersama sang buah hati nantinya.

6. Senam hamil

Ikutilah latihan senam hamil seacra rutin, latihan ini sebenarnya sangat sederhana, namun sangat bermanfaat. Yang pasti disana akan berkumpul sesama ibu hamil yang rata2 usia kandungannya hampir sama, bisa asling sharing tentang segala macam keluhan kehamilan. Disana kita juga akan diajari latihan pernafasan, bagi saya sangat berguna, karena kita bisa membedakan bagimana menahan dorongan ingin mengejan, dan bagimana caranya mengejan yang benar saat pembukaan sudah sempurna.

7. Ramuan – ramuan alami

Saya pribadi jujur tidak pernah mengkonsumsi ramuan-ramuan tradisional yang dipercaya bisa mempercepat persalinan. Yang konon sering dipakai orang secara turun temurun adalah “rumput fatimah”. Kedahsyatan efek dari ramuan tersebut memang diakui kebenarannya oleh para dokter kandungan, tapi dianjurkan untuk tidak karena dokterpun tak pernah bisa mengukur dosis yang tepat untuk kita. Percaya saja pada mekanisme alami tubuh kita yang akan mengeluarkan janin dari rahim kita secara spontan. Akan lebih baik jika kita memperbanyak konsumsi makanan bergizi, agar punya tenaga saat mengejan nanti 🙂

8. Lebih intensif berhubungan seks dengan suami

Ini adalah resep yang sangat manjur dan dibenarkan oleh ilmu medis. Mengapa? Karena dalam sperma laki-laki terdapat hormon prostaglandin yang dapat memicu terjadinya kontraksi rahim secara alami. Tapi terkadang memang susah, suami merasa tak tega dengan kehamilan istrinya, dan sang istripun kurang mood karena kehamilannya yang sudah semakin besar. Diperlukan kerjasama yang bagus antara suami istri dalam hal ini… Kalau saya sendiri rela deh, daripada harus menelan sakitnya induksi buatan 😀

Ok, demikian tips dari saya, semoga sukses persalinannya…

Kehamilan Trimester 1

Filed under: Article, Kehamilan — 1shop @ 9:54 pm

Kehamilan manusia terjadi selama 40 minggu antara waktu menstruasi terakhir dan kelahiran (38 minggu dari pembuahan). Istilah medis untuk wanita hamil adalah gravida, sedangkan manusia di dalamnya disebut embrio (minggu-minggu awal) dan kemudian janin (sampai kelahiran). Seorang wanita yang hamil untuk pertama kalinya disebut primigravida atau gravida 1: seorang wanita yang belum pernah hamil dikenal sebagai gravida 0.

Dalam banyak masyarakat definisi medis dan legal kehamilan manusia dibagi menjadi tiga periode triwulan, sebagai cara memudahkan tahap berbeda dari perkembangan janin. Triwulan pertama membawa resiko tertinggi keguguran (kematian alami embrio atau janin), sedangkan pada masa triwulan ke-2 perkembangan janin dapat dimonitor dan didiagnosa. Triwulan ke-3 menandakan awal ‘viabilitas‘, yang berarti janin dapat tetap hidup bila terjadi kelahiran awal alami atau kelahiran dipaksakan.

Karena kemungkinan viabilitas janin yang telah berkembang, definisi budaya dan legal dari hidup seringkali menganggap janin dalam triwulan ke-3 adalah sebuah pribadi hid==Latar Belakang== Kehamilan manusia terjadi selama 40 minggu antara waktu menstruasi terakhir dan kelahiran (38 minggu dari pembuahan). Istilah medis untuk wanita hamil adalah gravida, sedangkan manusia di dalamnya disebut embrio (minggu-minggu awal) dan kemudian janin (sampai kelahiran). Seorang wanita yang hamil untuk pertama kalinya disebut primigravida atau gravida 1: seorang wanita yang belum pernah hamil dikenal sebagai gravida 0.

Dalam banyak masyarakat definisi medis dan legal kehamilan manusia dibagi menjadi tiga periode triwulan, sebagai cara memudahkan tahap berbeda dari perkembangan janin. Triwulan pertama membawa resiko tertinggi keguguran (kematian alami embrio atau janin), sedangkan pada masa triwulan ke-2 perkembangan janin dapat dimonitor dan didiagnosa. Triwulan ke-3 menandakan awal ‘viabilitas‘, yang berarti janin dapat tetap hidup bila terjadi kelahiran awal alami atau kelahiran dipaksakan.

Karena kemungkinan viabilitas janin yang telah berkembang, definisi budaya dan legal dari hidup seringkali menganggap janin dalam triwulan ke-3 adalah sebuah pribadi yang baru.

Minggu Ke-1

  • Calon Ibu

Idealnya calon ibu berada dalam kondisi sehat optimal. Kebiasaan seperti merokok, minum beralkohol dan obat-obatan yang tidak perlu sudah seharusnya dihentikan pada masa ini. Suhu tubuh basal akan sedikit meningkat pada masa ovulasi dan berkisar antara 36,6 C dan berangsur – angsur akan meningkat. Konsultasi genetik bisa dilakukan dengan dokter kandungan untuk mengetahui apakah adanya riwayat penyakit menurun dalam keluarga seperti hemofili, fibrosis kistik atau berbeda tipe golongan darah Rhesus.

Minggu Ke-2

  • Calon Ibu

Masa fertilisasi atau pembuahan dimana berjuta-juta sperma pasangan akan masuk ke vagina dan mencapai tuba falopi. Beberapa ratus sperma akan menuju sel telur sambil mengeluarkan enzim yang membuat salah satu sperma berhasil menembus lapisan pelindung sel telur yang matang. Pada saat ini terjadi perubahan kimiawi yang mencegah sperma lain memasuki sel telur. Tubuh sperma yang berhasil masuk sel telur akan terurai dan inti sel yang membawa kode genetik akan menyatu dengan kode genetik sel telur yang telah dibuahi.

  • Janin Bayi

Jenis kelamin bayi pada masa ini ditentukan oleh 46 kromosom yang menyusun karakteristik genetik-nya. Sel sperma dan sel telur membawa kode genetiknya masing-masing. Sel telur hanya memiliki kromosom X, namun sel sperma membawa kromosom X atau Y. Bila sperma yang membuahi sel telur membawa kromosom X maka akan membentuk seorang bayi perempuan. Lain halnya bila yang membuahi sel telur adalah sel sperma yang membawa kromosom Y, maka bayi laki-laki-lah yang akan terbentuk. Pada hal ini, calon ayah-lah yang sebenarnya menentukan jenis kelamin bayi.

Sel telur yang telah dibuahi akan mebelah dua menjadi 2 sel, kemudian 4 sel dan kemudian terus membelah sambil bergerak meninggalkan tuba falopi menuju rahim. Saat ini, dengan perkiraan kasar terdapat 30 sel hasil pembelahan. Kumpulan sel tersebut dinamakan morula, dari bahasa Latin yang berarti anggur.

Minggu Ke-3

  • Calon Ibu

Kira-kira 7 hari setelah fertilisasi, morula akan tertanam di lapisan dalam rahim (endometrium). Secara formal hal ini dapat dikatakan sebagai suatu kehamilan. Kelompok sel tersebut akan semakin matang dan menjadi blastokista, substansi yang akan men-stimulasi terjadinya perubahan dalam tubuh calon ibu termasuk terhentinya siklus menstruasi.

  • Janin Bayi

Selama minggu-minggu awal kehamilan, bayi akan berkembang pesat. Setiap hari pasti akan terjadi perubahan besar. Hanya dalam waktu 7 hari, sebuah sel akan menjadi suatu kelompok berisi ratusan sel. Walau secara kasat mata bahkan dengan bantuan mikroskop tetap sulit dilihat, sel-sel ini telah mengatur dirinya sendiri dengan benar. Sebagian membentuk embrio, sedangkan yang lain menjadi struktur penyokong yang memberi nutrisi kepada embrio. Bagaimana hal ini terjadi masih menjadi misteri bagi para ahli.

Referensi : wikipedia

November 4, 2008

Nursing Room di Plaza Semanggi

Filed under: Nursing Room, Review — 1shop @ 7:52 pm

Lokasi : di belakang lift lantai 3A

review :

Nyaman, ada AC, tempat ganti popok bayi, ruang duduk untuk menyusui, hanya ada satu ruang saja, tanpa sekat, untuk kursi menyusui bisa dipakai 2 orang

« Newer Posts

Blog di WordPress.com.